4. X
  5. Facebook

EN 2012, RAYADOS ACABÓ CON UNA LARGA SEQUÍA SIN GANAR EN PUEBLA

15 de Agosto de 2024. 5:47 pm.

Habían pasado casi 22 años desde la noche del sábado 20 de octubre de 1990 en la que, con un solitario gol de Germán Martellotto, los Rayados derrotaron al Puebla en el Estadio Cuauhtémoc, con lo cual lograron apenas su segundo triunfo en casa de los Camoteros (el primero fue en la Temporada 1981-1982).

Sin embargo, ya era 2012 y en esos casi 22 años, nuestro equipo era otro: había celebrado tres títulos de Liga MX, uno de la Recopa de Concacaf y dos de la Liga de Campeones de la CONCACAF y se era el equipo más ganador de México en los últimos años, por lo que la posibilidad de volver a ganar en Puebla se incrementaba.

Luego de este triunfo, los Rayados han logrado sacar buenos resultados del Estadio Cuauhtémoc.

En el Torneo Apertura 2012, el Monterrey, entonces subcampeón de Liga, viajó a la Angelópolis para enfrentar al Puebla en la Jornada 8. La cita tuvo lugar el domingo 16 de septiembre de 2012, a las 12:00 horas.

Víctor Manuel Vucetich envió a la cancha al siguiente cuadro titular: Juan de Dios Ibarra; Sergio “Cherokee” Pérez, Hiram Mier, José María Basanta y Édgar “Tepa” Solís; Jesús Zavala, Neri Cardozo, Ángel Reyna y Humberto Suazo; Aldo De Nigris y César Delgado.

Neri Cardozo jugó de inicio.

El Puebla, dirigido por Daniel Guzmán y empujado por su afición, intentó asumir el control del partido desde el arranque. Sin embargo, los Rayados poco a poco se asentaron en la cancha, le quitaron la pelota al cuadro local y comenzaron a generar peligro en la portería de Víctor Hugo Hernández.

En el minuto 27, Ángel Reyna filtró un balón por la banda izquierda para Neri Cardozo, quien llegó a línea y envió un centro raso que el “Chelito” Delgado conectó a primer poste, adelantándose a la salida del portero y anotar el primer gol de la quiniela.

César “Chelito” Delgado abrió el marcador.

Casi al final del primer tiempo, Aldo De Nigris se lesionó, pero siguió en la cancha y, a pesar de su dolencia, logró ampliar la ventaja para La Pandilla.

Al 44’, José María Basanta cobró una falta en el medio campo con un centro largo hacia el límite del área grande. Entre dos defensas, De Nigris conectó con un cabezazo para vencer al guardameta Víctor Hugo Hernández, quien se había adelantado.

Aldo de Nigris (der.) festeja su gol con Humberto Suazo.

Para el complemento, Vucetich sacó al lesionado De Nigris y, en su lugar, pidió el ingreso de Héctor Miguel Morales. El Puebla se lanzó con ambición hacia el frente y el partido pareció complicarse en el minuto 51 con una anotación de Diego de Buen.

En el minuto 63, Jesús Zavala sufrió una fuerte lesión en la rodilla que lo mantendría varios meses fuera de las canchas. En su lugar ingresó otro Rayado canterano y gran amigo de Zavala: Severo Meza.

Cuatro minutos después, Vucetich sustituyó a Edgar Solís por el experimentado Walter Ayoví.

Rayados tardó en acoplarse a los cambios obligados y, en el minuto 71, el Puebla logró empatar 2-2, luego de un rechace de Juan de Dios Ibarra que Isaac Romo remató.

Luego del empate, y con el ímpetu del Puebla y las lesiones del equipo regio, parecía que seguiría alargándose la larga racha sin victorias en el campo poblano.

Al 75’, “Chelito” Delgado filtró para Ángel Reyna, quien definió con un disparo raso y cruzado que puso pegado al poste el tercer gol rayado.

Ángel Reyna (izq.) anotó el 3-2 definitivo; César Delgado lo acompañó en el festejo.

Ese fue un duro golpe emocional para los elementos locales que no lograron reaccionar. El partido terminaría con la victoria de 2-3 para el Monterrey, poniendo fin así a una larga racha de 21 años y 11 meses sin ganar en la cancha del Estadio Cuauhtémoc.

Después de cortar esa racha negativa, las victorias de Rayados en Puebla serían más frecuentes, como ocurrió en los torneos de Liga Clausura 2016, Clausura 2017 y Clausura 2023, así como en el Apertura 2013 de la Copa MX.

Hoy, buscan un triunfo más en Angelólis. ¡Vamos, Rayados!